जैव प्रक्रम

जैव प्रक्रम – Jaiv Prakram – Best Objective Question 2024

नमस्कार दोस्तों, आप सभी का Amir Study ब्लॉग में स्वागत है। आज हम Class 10th के Science (विज्ञान) के Biology (जीव विज्ञान) के अध्याय 06. जैव प्रक्रम के सभी Objective Question Answer के बारे में जानकारी (Knowledge) प्राप्त करने वाले हैं।

जैव प्रक्रम (Life Processes) को step by step समझें।

जिसमें हम जानेंगे कि जैव प्रक्रम के इस अध्याय से बिहार बोर्ड मैट्रिक परीक्षा में कैसे प्रश्न पूछे जाते हैं। साथ ही उन सभी प्रश्नों को भी शामिल किया गया है जो अभी तक Bihar Board Exam में पूछा गया है।

हमारा प्रयास यह है कि आपको बिहार बोर्ड मैट्रिक परीक्षा में इस Chapter से पूछे जाने वाले सभी वस्तुनिष्ठ प्रश्नों को बिल्कुल आसान भाषा में step by step समझा सकें।

दोस्तों आज आप यहाँ बहुत कुछ नया सिखने वाले हैं तो चलिए आगे बढ़ते हैं आज के इस नये Post की ओर जैव प्रक्रम के सभी वस्तुनिष्ठ प्रश्नों को देखते हुए –

जैव प्रक्रम – Jaiv Prakram

कक्षा 10वीं के भौतिक विज्ञान के अध्याय 10. “जैव प्रक्रम” के सभी वस्तुनिष्ठ प्रश्न उत्तर नीचे दिया गया है।


01.  ह्रदय से रक्त (रुधिर) को सम्पूर्ण शरीर में पंप किया जाता है

(a) फेफड़ों द्वारा                         

(b) निलय द्वारा

(c) आलिंदों द्वारा                        

(d) इनमें सभी

Ans- (b) निलय द्वारा


02. आहारनाल का सबसे लम्बा भाग है

(a) ग्रसनी                                 

(b) छोटी आँत 

(c) आमाशय                             

(d) ग्रास नली   

Ans- (b) छोटी आँत                                                                                                                


03. द्विखंडन होता है

(a) अमीबा में                            

(b) पैरामैशियम में

(c) लीशमैनिया में                      

(d) इनमें से सभी

Ans- (a) अमीबा में


04. प्रकाश संश्लेषण क्रिया में ऑक्सीजन बाहर निकलता है

(a) जल से                              

(b) CO2 से 

(c) ग्लूकोज से                         

(d) डिक्टियोजोम से

Ans- (a) जल से                              


05. मानव ह्रदय में कितने कोष्ठ होते हैं ?

(a) दो            

(b) आठ          

(c) एक        

(d) चार

Ans- (d) चार


जैव प्रक्रम – (Life Processes)

06. मूल रोम पाए जाते हैं ?

(a) जड़ में                               

(b) तना में     

(c) दोनों में                              

(d) कोई नहीं

Ans- (a) जड़ में                               


07. वायुमंडल में CO2  गैस की उपस्थिति है

(a) 0.01%       

(b) 0.05%     

(c) 0.03%     

(d) 0.02%

Ans- (c) 0.03%   


08.मनुष्य का ह्रदय प्रति मिनट कितनी बार धड़कता है

(a) 120 बार                           

(b) 72 बार

(c) 200 बार                           

(d) 500  बार

Ans- (b) 72 बार


09. ह्रदय मुख्य अंग है

(a) परिवहन तंत्र                      

(b) उत्सर्जन तंत्र  

(c) श्वसन तंत्र                          

(d) पोषण

Ans- (a) परिवहन तंत्र                       


10. मानव शरीर का सामान्य रक्तचाप होता है ?

(a) 120/80                          

(b) 80/120

(c) 120/180                        

(d) 100/180

Ans- (a) 120/80

Physics Quiz

11. पौधों का उत्सर्जी पदार्थ है

(a) गोंद       

(b) टैनिन      

(c) रेजिन      

(d) इनमें सभी

Ans- (d) इनमें सभी


12. मनुष्यों में साँस लेने और छोड़ने की क्रिया को क्या कहा जाता है ?

(a) श्वासोच्छ्वास                        

(b) श्वसन

(c) नि: श्वसन                             

(d) उत्सर्जन 

Ans- (a) श्वासोच्छ्वास


13. रक्त में हल्के पीले रंग के चिपचिपे द्रव को कहते हैं

(a) प्लाज्मा                               

(b) सीरम       

(c) बिंबाणु                                 

(d) लसिका

Ans- (b) सीरम


14. मनुष्य में लाल रक्त कोशिका में अनुपस्थित होता है

(a) केन्द्रक                            

(b) वसा  

(c) प्रोटीन                             

(d) हीमोग्लोबिन

Ans- (a) केन्द्रक


15. मनुष्य में प्रोटीन का पाचन कहाँ से होता है ?

(a) आमाशय                        

(b) मुख      

(c) ग्रहणी                             

(d) इलियम

Ans- (a) आमाशय


जैव प्रक्रम – Jaiv Prakram

16. किस पाचक रस के प्रभाव से आमाशय में दूध थक्का-सा जम जाता है ?

(a) टायलिन                          

(b) रेनिन  

(c) पेप्सिन                            

(d) एमाईलेज

Ans- (b) रेनिन 


17. निम्नलिखित में कौन एमिनो अम्ल के विखंडन से बनता है

(a) NH3                               

(b)  CO   

(c)  CO2                              

(d) इनमे से कोई नहीं

Ans- (a) NH3


18. इन्सुलिन की कमी के कारण रोग होता है

(a) घेंघा       

(b) मधुमेह      

(c) क्रेटीनिज्म      

(d) बौनापन

Ans- (b) मधुमेह


19. हाइड्रा में क्या नहीं पाया जाता है ?

(a) मस्तिस्क                              

(b) तंत्रिका   

(c) मुख                                     

(d) स्पर्शक

Ans- (a) मस्तिस्क


20. प्रकाश संश्लेषी अंगक है 

(a) पत्ती                               

(b) हरित लवक

(c) क्लोरोफिल                      

(d) क्लोरोप्लास्ट

Ans- (b) हरित लवक


21. स्लाइड को सर्वप्रथम कम्पाउंड माइक्रोस्कोप से देखा जाता है

(a) 5X पर                            

(b) 10X पर   

(c) 25X पर                          

(d) 45X पर

Ans- (b) 10X पर


22. लार में कौन-सा एंजाइम पाया जाता है

(a) माल्टेज                             

(b) इरेप्सिन

(c) एमाइलेज                           

(d) लाइपेज

Ans- (c) एमाइलेज 


23. प्रकाश संश्लेषण होता है

(a) कवकों में                            

(b) जंतुओं में

(c) हरे पौधों में                          

(d) परजीवियों में

Ans- (c) हरे पौधों में                          


24. हरे पौधे कहलाते हैं

(a) उत्पादक                             

(b) अपघटक

(c) उपभोक्ता                             

(d) आहार-श्रृंखला

Ans- (a) उत्पादक


25. रक्त इनमें किसकी उपस्थिति के कारण लाल दीखता है ?

(a) थ्रोम्बिन                              

(b) हीमोग्लोबिन

(c) थ्रोम्बोप्लास्टिन                    

(d) फाइब्रिन

Ans- (b) हीमोग्लोबिन


26. सजीव में निम्न में कौन जैव प्रक्रम पाए जाते हैं ?

(a) श्वसन       

(b) पोषण       

(c) जनन       

(d) इनमें सभी

Ans- (d) इनमें सभी


27. निः श्वास में निकली वायु में किसका प्रतिशत बढ़ा रहता है ?

(a) CO2         

(b) O2           

(c) N2           

(d) O3

Ans- (a) CO2


28. प्रत्येक गुर्दे में कितने नेफ्रॉन होते हैं ?

(a) लगभग 10 लाख                   

(b) लगभग 12 लाख

(c) लगभग 9 लाख                     

(d) लगभग 8 लाख

Ans- (a) लगभग 10 लाख


29. डायलिसिस मशीन द्वारा रक्त के शुद्धिकरण की प्रक्रिया कहलाती है

(a) हिमोडायलिसिस                    

(b) डायलाइसेट

(c) सेलोफेन                              

(d) डायलाइजर

Ans- (a) हिमोडायलिसिस


30. कौन-सी रक्त कणिका मनुष्य के प्रतिरक्षा तंत्र का निर्माण करती है ?

(a) ल्यूकोसाइट                          

(b) इरिथ्रोसाइट

(c) रक्त पट्टिकाणु                         

(d) थ्रोमोसाइट्स

Ans- (a) ल्यूकोसाइट


जैव प्रक्रम – Jaiv Prakram

31. पादप में जाइलम का कार्य है

(a) जल का वहन                         

(b) भोजन का वहन

(c) अमीनो अम्ल का वहन             

(d) ऑक्सीजन का वहन

Ans- (a) जल का वहन


32. क्लोरोफिल वर्णक का रंग है

(a) नीला         

(b) लाल         

(c) हरा          

(d) सफ़ेद

Ans- (c) हरा


33. मनुष्य के आहारनाल में यह एक अवशेषी अंग है

(a) सिकम       

(b) कोलन        

(c) एपेंडिक्स      

(d) रेक्टम

Ans- (c) एपेंडिक्स


34. एक ह्रदय-चक्र में कितना समय लगता है ?

(a) 0.1 sec                              

(b) 0.3 sec

(c) 0.8 sec                              

(d) 0.5 sec

Ans- (c) 0.8 sec


35. रंध्रों द्वारा जल का निष्कासन क्या कहलाता है ?

(a) प्रकाश-संश्लेषण                         

(b) उत्सर्जन

(c) वाष्पोत्सर्जन                             

(d) श्वसन

Ans- (c) वाष्पोत्सर्जन


36. सामान्य अनुशिथिलन रक्त दाब होता है –

(a) 80 mm Hg                             

(b) 100 mm Hg 

(c) 120 mm Hg                           

(d) 130 mm Hg

Ans- (a) 80 mm Hg  


37. ऑक्सीजन का वाहक कौन है ?

(a) WBC                                    

(b) RBC 

(c) लसीका                                    

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans- (b) RBC 


38. संतान का रुधिर वर्ग किस पर निर्भर होता है ?

(a) जलवायु पर                    

(b) आस-पास के वातावरण पर

(c) माता-पिता के रुधिर पर     

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans- (c) माता-पिता के रुधिर पर     


39. R.B.C. की जीवन-अवधि होती है

(a) 120 दिन                          

(b) 180 दिन

(c) 80 दिन                           

(d) 220 दिन

Ans- (a) 120 दिन


40. मानव शरीर में कितने वृक्क होते हैं ?

(a) एक जोड़ा                          

(b) दो जोड़ा

(c) सिर्फ एक                           

(d) तीन  

Ans- (a) एक जोड़ा


FAQ

01. आहारनाल का सबसे लम्बा भाग कौन है ?

Ans- छोटी आँत

02. मानव ह्रदय में कितने कोष्ठ होते हैं ?

Ans- चार

03. वायुमंडल में CO2  गैस कितना प्रतिशत है ?

Ans- 0.03%

04. मनुष्य का ह्रदय प्रति मिनट कितनी बार धड़कता है ?

Ans- 72

05. इन्सुलिन की कमी के कारण कौन-सा रोग होता है ?

Ans- मधुमेह

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *