रासायनिक अभिक्रिया एवं समीकरण Best Objective Question 2024

नमस्कार दोस्तों, आप सभी का Amir Study ब्लॉग में स्वागत है। आज हम Class 10th के Science (विज्ञान) के Chemistry (रसायन विज्ञान) के अध्याय 01. रासायनिक अभिक्रिया एवं समीकरण के सभी Objective Question Answer के बारे में जानकारी (Knowledge) प्राप्त करने वाले हैं।

रासायनिक अभिक्रिया एवं समीकरण को step by step समझें।

जिसमें हम जानेंगे कि “रासायनिक अभिक्रिया एवं समीकरण” के इस अध्याय से बिहार बोर्ड मैट्रिक परीक्षा में कैसे प्रश्न पूछे जाते हैं। साथ ही उन सभी प्रश्नों को भी शामिल किया गया है जो अभी तक Bihar Board Exam में पूछा गया है।

हमारा प्रयास यह है कि आपको बिहार बोर्ड मैट्रिक परीक्षा में इस Chapter से पूछे जाने वाले सभी वस्तुनिष्ठ प्रश्नों को बिल्कुल आसान भाषा में step by step समझा सकें।

दोस्तों आज आप यहाँ बहुत कुछ नया सिखने वाले हैं तो चलिए आगे बढ़ते हैं आज के इस नये Post की ओर रासायनिक अभिक्रिया एवं समीकरण के सभी वस्तुनिष्ठ प्रश्नों को देखते हुए –

रासायनिक अभिक्रिया एवं समीकरण

कक्षा 10वीं के रासायन विज्ञान के अध्याय 01 “रासायनिक अभिक्रिया एवं समीकरण” के सभी वस्तुनिष्ठ प्रश्न उत्तर नीचे दिया गया है।

01. निम्नलिखित में से कौन ऑक्सीकारक है ?

(a) H2

(b) CO

(c) H2S

(d) O2

Ans- (d) O2


02. चाँदी के संक्षारण के फलस्वरूप उस पर किस रंग की परत बनती है ?

(a) हरी

(b) उजली          

(c) काली                   

(d) लाल

Ans- (c) काली 


03. सोडियम हाइड्रॉक्साइड और हाइड्रोक्लोरिक अम्ल के बीच अभिक्रिया होने पर सोडियम क्लोराइड एवं जल बनते हैं। यह अभिक्रिया कहलाती है

(a) अवक्षेपण

(b) उदासीनीकरण

(c) अपघटन

(d) विस्थापन

Ans- (b) उदासीनीकरण


04. दीवारों पर सफेदी के लिए किसका उपयोग होता है ?

(a) CaCO3

(b) Ca(OH)2

(c) Ca(HCO)3

(d) CaSO4

Ans- (b) Ca(OH)2


05. कली चूना पर जब जल डाला जाता है, तब अभिक्रिया होती है

(a) ऊष्माक्षेपी

(b) ऊष्माशोषी

(c) विस्फोटक 

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans- (a) ऊष्माक्षेपी


06. रासायनिक अभिक्रियाओं को व्यक्त किया जाता है

(a) संकेतों के रूप में

(b) अणुसूत्रों के रूप में

(c) समीकरणों के द्वारा

(d) सरल सूत्रों के द्वारा

Ans- (c) समीकरणों के द्वारा


07. जब मैग्नीशियम फीता को जलाया जाता है, तो उत्पन्न आग की लौ होती है

(a) पीली

(b) नीली

(c) चमकीला ऊजला

(d) लाल

Ans- (c) चमकीला ऊजला


08. अभिक्रिया, जिसमें आयनों का आदान-प्रदान होता है, कहलाती है

(a) संयोजन

(b) द्विविस्थापन

(c) अपघटन

(d) अवक्षेपण

Ans- (b) द्विविस्थापन


09. निम्नलिखित में से कौन-सा पदार्थ बिना ज्वाला के जलता है ?

(a) मोमबत्ती

(b) किरोसिन

(c) कोयला

(d) मेथेन गैस

Ans- (c) कोयला


10. वे अभिक्रियाएँ जिनके घटित होने में ऊर्जा अवशोषित होती है, कहलाती है

(a)  योगशील अभिक्रिया

(b) प्रतिस्थापन अभिक्रिया

(c) उपचयन अभिक्रिया

(d) ऊष्माशोषी अभिक्रिया

Ans- (d) ऊष्माशोषी अभिक्रिया

Physics Quiz

11. अभिक्रिया CuO + H2  → Cu + H2O में किसका उपचयन होता है

(a) CuO

(b) H2

(c) Cu

(d) H2

Ans- (b) H2


12. निम्न में से कौन अपचायक है ?

(a) H2

(b) CO

(c) O2

(d) H2 S

Ans- (d) H2 S


13. समीकरण CaCO3 (s) → CaO (s) + CO2  (g) किस प्रकार की अभिक्रिया है ?

(a) वियोजन

(b) संयोजन

(c) उभयगामी

(d) प्रतिस्थापन

Ans- (a) वियोजन

14. शाक-सब्जिओं का विघटित होकर कम्पोस्ट बनना किस अभिक्रिया का उदहारण है ?

(a) ऊष्माक्षेपी

(b) ऊष्माशोषी

(c) उभयगामी

(d) प्रतिस्थापन

Ans- (a) ऊष्माक्षेपी


15. इनमे कौन-सी अभिक्रिया नहीं होगी ?

(a) CuSO4 + Fe

(b) CuSO4 +Zn   

(c) FeSO4 +  Zn

(d) ZnSO4 + Cu

Ans- (d) ZnSO4 + Cu


16. अभिक्रिया ZnO + C → Zn + CO में किसका उपचयन होता है

(a) Zn

(b) C

(c) ZnO

(d) CO

Ans- (b) C


17. शरीर में भोजन का पचना किस प्रकार की अभिक्रिया है ?

(a) अवकरण

(b) ऑक्सीकरण

(c) उदासीनीकरण

(d) इनमें से कोई नहीं 

Ans- (b) ऑक्सीकरण


18. समीकरण के बांये एवं दायें , दोनों ओर प्रत्येक प्रकार के परमाणुओं की संख्या सामान है | यह समीकरण है

(a) असंतुलित

(b) संतुलित

(c) द्रव्यमान संरक्षण के नियम के प्रतिकूल

(d) कोई नहीं

Ans- (b) संतुलित


19. कैल्सियम कार्बोनेट को गर्म करने पर कैल्शियम ऑक्साइड एवं कार्बनडाईऑक्साइड बनते है | यह किस प्रकार की रासायनिक अभिक्रिया है ?

(a) विस्थापन

(b) उभय विस्थापन

(c) उदासीनीकरण

(d) अपघटन

Ans- (d) अपघटन


20. ग्लूकोज का रासायनिक सूत्र होता है ?

(a) C2H5OH

(b) C6H12O6

(c) C6H6O6

(d) C6H6

Ans- (b) C6H12O6


21. भोजन का पचना किस प्रकार की अभिक्रिया है ?

(a) उपचयन

(b) संयोजन

(c) अपचयन

(d) विस्थापन

Ans- (a) उपचयन


22. प्राकृतिक गैस (CH4) का दहन है

(a) ऑक्सीकरण

(b) संश्लेशन प्रतिक्रिया

(c) विस्थापन प्रतिक्रिया

(d) कोई नहीं

Ans- (a) ऑक्सीकरण


23. सिल्वर क्लोराइड का रंग क्या है ?

(a) श्वेत

(b) पीला

(c) हरा

(d) काला

Ans- (a) श्वेत


24. संगमरमर का रासायनिक सूत्र क्या है ?

(a) CaCO3

(b) MgCO3

(c) Ca(HCO3)2

(d) Mg(HCO3)2   

Ans- (a) CaCO3


25. चीनी का रासायनिक सूत्र क्या है ?

(a) CH3COOH

(b) C6H12O6

(c) C12H22O11

(d) CH3CHO 

Ans- (c) C12H22O11


26. सोडियम कार्बोनेट का अणुसूत्र है

(a) Na2CO3

(b) NaHCO3

(c) Na2CO2

(d) NaCl

Ans- (a) Na2CO3


27. सल्फ्यूरिक अम्ल का अणुसूत्र है

(a) H2S2O2

(b) H2SO4

(c) H2S2O3

(d) H2S2O8

Ans- (b) H2SO4


28. फेरस सल्फेट के घोल से लोहा को कौन धातु विस्थापित करेगा ?

(a) Sn

(b) Cu

(c) Zn

(d) Ag

Ans- (c) Zn


29. कैल्शियम कार्बोनेट को कहते हैं

(a) चॉक

(b) चुना-पत्थर

(c) संगमरमर

(d) इनमे से सभी

Ans- (d) इनमे से सभी


30. श्वसन किस प्रकार की रासायनिक अभिक्रिया है ?

(a) उपचयन

(b) संयोजन

(c) ऊष्माक्षेपी

(d) ऊष्माशोषी  

Ans- (c) ऊष्माक्षेपी


31. साधारण नमक का रासायनिक सूत्र है-

(a) Na

(b) Na2SO4

(c) NaCl

(d) H2O

Ans- (c) NaCl


32. दूध से दही बनना कैसा परिवर्तन है ?

(a) भौतिक

(b) रासायनिक

(c) दोनों भौतिक और रासायनिक

(d) कोई नहीं

Ans- (b) रासायनिक


33. रासायनिक अभिक्रिया में भाग लेनेवाले पदार्थो को कहते है

(a) प्रतिफल

(b) अभिक्रिया

(c) अभिकारक

(d)  सभी

Ans- (c) अभिकारक


34. अभिक्रिया के पश्चात् बननेवाले नए पदार्थो को क्या कहते है ?

(a) अभिकारक

(b)  प्रतिफल

(c) अभिक्रिया

(d) कोई नहीं

Ans- (b)  प्रतिफल


35. मैग्नीशियम रिबन को वायु में जलाने की प्रक्रिया क्या कहलाती है

(a) संयोजन अभिक्रिया

(b) वियोजन अभिक्रिया

(c) वैद्युत अपघटन अभिक्रिया

(d) कोई नहीं

Ans- (a) संयोजन अभिक्रिया


36. उस अभिक्रिआ का नाम बताए जिसमे दो या अधिक अभिकारक परस्पर संयोग करके एक उत्पाद बनाते है

(a) वियोजन

(b) संयोजन

(c) संक्षारण

(d) इनमे सभी

Ans- (b) संयोजन


37. दूध से दही बनने में निम्नांकित में कौन-सी क्रिया होती है ?

(a) अपघटन

(b) प्रकाश-संश्लेषण

(c) किण्वन

(d) उत्सर्जन

Ans- (c) किण्वन


38. वह अभिक्रिया जिसमे एक तत्व दुसरे तत्व द्वारा विस्थापित होता है, कहलाता है

(a) संयोजन

(b) वियोजन    

(c) विस्थापन

(d) उपचयन

Ans- (c) विस्थापन


39. भोजन के पाचन द्वारा किस प्रकार की अभिक्रिया हमारे शरीर में होती है ?

(a) संयोजन

(b) विस्थापन

(c) वियोजन

(d) इनमें सभी

Ans- (c) वियोजन


40. AB + CD  →  AD + CB, अभिक्रिया का नाम बताएँ

(a) संयोजन

(b) वियोजन

(c) उभय विस्थापन

(d) कोई नहीं   

Ans- (c) उभय विस्थापन


41. Fe2O3 + 2Al → Al2O3 + 2Fe

ऊपर दी गयी अभिक्रिया किस प्रकार की है ?

(a) संयोजन अभिक्रिया

(b) द्वि-विस्थापन अभिक्रिया

(c) वियोजन अभिक्रिया

(d) विस्थापन अभिक्रिया

Ans- (d) विस्थापन अभिक्रिया


42.  लौह-चूर्ण पर तनु हाइड्रोक्लोरिक अम्ल डालने से क्या होता है ?

(a) हाइड्रोजन गैस एवं आयरन क्लोराइड बनता है।

(b) क्लोरिन गैस एवं आयरन हाइड्रॉक्साइड बनता है

(c) कोई अभिक्रिया नहीं होती है

(d) आयरन, लवण एवं जल बनता है

Ans- (a) हाइड्रोजन गैस एवं आयरन क्लोराइड बनता है।

43. नीचे दी गई अभिक्रिया के संबंध में कौन-सा कथन असत्य है ?

2PbO (s) + C (s)  →   2Pb (s) + CO2 (g) 

(i) सीसा अपचयित हो रहा है

(ii) कार्बन डाइऑक्साइड उपचयित हो रहा है

(iii) कार्बन उपचयित हो रहा है

(iv) लेड ऑक्साइड अपचयित हो रहा है

(a) (i) एवं (ii)

(b) (i) एवं (iii)

(c) (i), (ii) एवं (iii)

(d) उपयुक्त सभी

Ans- (a) (i) एवं (ii)


44. BaCl2 (aq) + Na2SO4 (aq) → BaSO4 (aq) + 2NaCl (aq)

किस प्रकार की अभिक्रिया है ?

(a) संयोजन

(b) विस्थापन

(c) अवक्षेपण

(d) द्वि-विस्थापन

Ans- (d) द्वि-विस्थापन


45. अभिक्रिया CaO  + H2O → Ca(OH)2 किस प्रकार की अभिक्रिया है ?

(a) संयोजन

(b) प्रतिस्थापन

(c) वियोजन

(d) द्वि-विस्थापन

Ans- (a) संयोजन


46. निम्नलिखित में कौन-सा उत्पाद लेडनाइट्रेट को गर्म करने पर प्राप्त होता है ?

(a) O2

(b) NO2

(c) NO2 और  N2

(d) NO2 और O2

Ans- (d) NO2 और O2


47. सोडियम सल्फेट और बेरियम क्लोराइड को मिलाने पर किस रंग का अवक्षेप प्राप्त होता है ?

(a) नीला  

(b) हरा

(c) सफेद  

(d) भूरा

Ans- (c) सफेद 


48. Na2SO4 + BaCl2  → BaSO4 + 2NaCl किस प्रकार की अभिक्रिया है ?

(a) संयोजन

(b) विस्थापन

(c) रेडॉक्स

(d) अवक्षेपण

Ans- (d) अवक्षेपण


49. निम्नलिखित में कौन समीकरण असंतुलित है ?

(a) H2 + Cl   2HCl

(b) 2KClO3 2KCl + 3O2

(c) Pb(NO3 PbO + NO2 + O2

(d) 2H2 + O2    2H2O   

Ans- (c) Pb(NO3) →  PbO + NO2 + O2  


रासायनिक अभिक्रिया एवं समीकरण

मेरे प्यारे दोस्तों NCERT विज्ञान के अध्याय 01. “रासायनिक अभिक्रिया एवं समीकरण” के सभी ऑब्जेक्टिव प्रश्नों को जरुर देखें –

50. निम्नलिखित में कौन समीकरण संतुलित है ?

(a) Fe + Cl2   FeCl3

(b) NH4NO2   N2 + 2H2O  

(c) Fe +  O2     Fe2O3 

(d) KBr +  Cl2    KCl + Br2

Ans- (b) NH4NO2  → N2 + 2H2O


51. क्लोरोफिल और सूर्य प्रकाश की उपस्थिति में पौधे वायु से कार्बन डाइऑक्साइड एवं पृथ्वी से जल ग्रहण करके अपना भोजन तैयार करते हैं  यह किस प्रकार की अभिक्रिया है ?

(a) संयोजन 

(b) प्रकाश-रासायनिक

(c) विस्थापन

(d) अवक्षेपण

Ans- (b) प्रकाश-रासायनिक


52. निम्न में से कौन सही है ?

(a) Na2CO3 . 5H2O

(b) Na2CO3 . 10H2O

(c) Na2CO3 . 7H2O

(d) Na2CO3 . 2H2O

Ans- (b) Na2CO3 . 10H2O


53. जब सोडियम हाइड्रॉक्साइड जिंक से अभिक्रिया करता है, तो कौन-सा उत्पाद बनता है ?

(a) Na2ZnO + H2

(b) NaZnO2 + H2

(c) NaZnO2 + H2

(d) Na2ZnO2 + H2

Ans- (d) Na2ZnO2 + H2


54. निम्नांकित में रेडॉक्स अभिक्रिया कौन-सी है ?

(a) CaCO3  CaO + CO2

(b) H2 + Cl2  2HCl

(c) CaO + 2HCl   CaCl2 + H2O

(d) NaOH + HCl   NaCl  +  H2O

Ans- (c) CaO + 2HCl → CaCl2 + H2O


55. CuO + H2 → Cu + H2O किस प्रकार की अभिक्रिया है ?

(a) उपचयन

(b) अपचयन

(c) उदासीनीकरण

(d) रेडॉक्स

Ans- (b) अपचयन


56. निम्नलिखित में कौन ऑक्सीकारक है ?

(a) H2

(b) CO

(c) H2S

(d) HNO3

Ans- (c) H2S

57. निम्नलिखित में कौन अवकारक गुण प्रदर्शित करता है ?

(a) H2SO4

(b) O2

(c) H2S

(d) HNO3

Ans- (c) H2S


58. निम्नलिखित में कौन-सा पदार्थ सूर्य की किरणों के प्रभाव से अपघटित हो जाता है ?

(a) KClO3

(b) HCl

(c) NaCl

(d) AgCl

Ans- (c) NaCl

59. नीचे दी गयी अभिक्रिया में कौन-सा कथन सही है ?

      2Cu + O2 → 2CuO

(a) कॉपर का ऑक्सीकरण

(b) कॉपर का अवकरण

(c) कॉपर का नाइट्रेशन

(d) (a) और (b) दोनों

Ans- (a) कॉपर का ऑक्सीकरण


60. नम वायु की उपस्थिति में लोहे की बनी नई वस्तुओं पर कुछ समय पश्चात् जंग लग जाता है जिससे काफी क्षति होती है  इस क्रिया को कहते हैं

(a) अपचयन

(b) संक्षारण

(c) उदासीनीकरण

(d) अपघटन

Ans- (b) संक्षारण


61. प्राकृतिक गैस (CH4) का दहन है

(a) ऑक्सीकरण

(b) संश्लेषण प्रतिक्रिया

(c) विस्थापन प्रतिक्रिया

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans- (a) ऑक्सीकरण


62. BaCl2 (aq) + Na2SO4 (aq) → BaSO4 (aq) + 2NaCl (aq)

किस प्रकार की अभिक्रिया है ?

(a) संयोजन

(b) विस्थापन

(c) अवक्षेपण

(d) द्वि-विस्थापन

Ans- (d) द्वि-विस्थापन


63. K2Cr2O7  +  3SO2  + H2SO4  →  Cr2(SO4)3 + K2SO4  + H2O में अवकारक है

(a) K2Cr2O7

(b) SO2

(c) H2SO4

(d) प्रत्येक

Ans- (b) SO2


64. लाल तप्त आयरन पर जलवाष्प प्रवाहित करने पर कौन-सा यौगिक प्राप्त होता है ?

(a) FeO

(b) Fe2O3

(c) Fe3O4

(d) FeS

Ans- (c) Fe3O4


65. नीला थोथा (तूतिया) का रासायनिक सूत्र क्या है ?

(a) CuSO4 . 7H2O

(b) CuSO4 . 5H2O

(c) CuSO4 . 4H2O

(d) CuSO4 . 10H2O

Ans- (b) CuSO4 . 5H2O


66. समीकरण Al + H2SO4 → A + H2 में A है

(a) AlSO4

(b) Al2(SO4)3

(c) Al3

(d) SO4

Ans- (b) Al2(SO4)3


67. रासायनिक अभिक्रिया में ताप का शोषण कहलाता है

(a) ऊष्माशोषी

(b) ऊष्माक्षेपी

(c) दोनों ऊष्माशोषी और ऊष्माक्षेपी

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans- (a) ऊष्माशोषी


68. 2H2O  + O2 → 2H2O में अभिक्रिया का प्रकार है

(a) संयोजन

(b) वियोजन

(c) विस्थापन

(d) कोई नहीं

Ans- (a) संयोजन


69. कॉपर सल्फेट के विलयन में लौह धातु का टुकड़ा डालने पर क्या होता है ?

(a) नीला रंग हरा हो जाता है

(b) हरा रंग नीला हो जाता है

(c) लाल रंग हरा हो जाता है

(d) लाल रंग नीला हो जाता है

Ans- (a) नीला रंग हरा हो जाता है


70. उस अभिक्रिया का नाम बताएँ जिसमें दो अभिकारक आयनों का अदला-बदली करते हैं

(a) विस्थापन

(b) उभय विस्थापन

(c) वियोजन

(d) संयोजन

Ans- (b) उभय विस्थापन


71. निम्न में कौन उपचयन-अपचयन अभिक्रिया का उदाहरण है ?

(a) CuO + H2  Cu  + H2O

(b) C + O2  CO2 

(c) दोनों ‘a’ और ‘b’

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans- (a) CuO + H2 → Cu  + H2O


72. एक ऐसे यौगिक का नाम बताएँ जो उपचायक और अपचायक दोनों जैसा काम करता है

(a) SO2

(b) Al

(c) CH4

(d) इनमें सभी

Ans- (a) SO2


73. H2S + I2  →  2HI + S में कौन उपचायक है ?

(a) H2S

(b) I2

(c) HI

(d) S

Ans- (b) I2


74. लोहे के संक्षारण में कौन-सी अभिक्रिया होती है ?

(a) अपचयन

(b) उपचयन

(c) रेडॉक्स

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans- (b) उपचयन


75. उस अभिक्रिया का नाम बताएँ जिसमें किसी पदार्थ से ऑक्सीजन निष्कासित होती है

(a) अपचयन

(b) उपचयन

(c) वियोजन

(d) संयोजन

Ans- (a) अपचयन


76. उस अभिक्रिया का नाम बताएँ जिसमें किसी पदार्थ में ऑक्सीजन जुड़ती है

(a) अपचयन

(b) उपचयन

(c) वियोजन

(d) संयोजन

Ans- (b) उपचयन


77. उस अभिक्रिया का नाम बताएँ जिसमें एक पदार्थ अपचयित होता है, दूसरा उपचयित

(a) अपचयन

(b) उपचयन

(c) रेडॉक्स

(d) सभी

Ans- (c) रेडॉक्स


78. उपचयन को रोकने वाले पदार्थ को क्या कहते हैं ?

(a) प्रति उपचायक

(b) प्रति अपचायक

(c) प्रति अम्ल

(d) इनमें सभी

Ans- (a) प्रति उपचायक


79. लोहे पर जंग लगने की क्रिया को क्या कहते हैं ?

(a) संक्षारण

(b) विकृतगंधिता

(c) विस्थापन

(d) सभी

Ans- (a) संक्षारण


80. Fe + CuSO4 →  FeSO4 + Cu, किस प्रकार की अभिक्रिया है ?

(a) संयोजन

(b) वियोजन

(c) विस्थापन

(d) उभय विस्थापन

Ans- (c) विस्थापन


81. आलू चिप्स की थैली में कौन-सी गैस भरी रहती है ?

(a) ऑक्सीजन

(b) नाइट्रोजन

(c) हीलियम

(d) मिथेन

Ans- (b) नाइट्रोजन


82. तेल के एक तजा नमूने को अधिक दिनों तक सुरक्षित रखने के लिए किस गैस का उपयोग किया जाता है ?

(a) नाइट्रोजन

(b) ऑक्सीजन

(c) हीलियम

(d) सभी

Ans- (a) नाइट्रोजन


83. Zn + CuSO4  →  ZnSO4 + Cu

ऊपर दी गयी रासायनिक अभिक्रिया किस प्रकार की है ?

(a) संयोजन अभिक्रिया

(b) विस्थापन अभिक्रिया

(c) द्वि-विस्थापन अभिक्रिया

(d) वियोजन अभिक्रिया

Ans- (b) विस्थापन अभिक्रिया


84. निम्नलिखित में से कौन-सा बुझा हुआ चूना है ?

(a) CaO

(b) Ca(OH)2

(c) CaCO3

(d) Ca

Ans- (b) Ca(OH)2


85. एक जाँच परखनली में लिए गये विलयन में एक लोहे की कील को डुबाया गया  आधे घंटे के बाद यह देखा गया कि विलयन का रंग परिवर्तित हो चुका है  उस जाँच परखनली में विलयन था

(a) ZnSO4

(b) CuSO4

(c) FeSO4

(d) Al2(SO)4

Ans- (b) CuSO4


86. उपचयन वह प्रकिया है जिसमें

(a) ऑक्सीजन का योग

(b) हाइड्रोजन का वियोग

(c) इलेक्ट्रॉन का त्याग

(d) सभी

Ans- (d) सभी


87. फेरस सल्फेट क्रिस्टल का रंग होता है

(a) श्वेत

(b) हरा

(c) पीला

(d) लाल

Ans- (b) हरा


88. नाइट्रोजन डाईऑक्साइड (NO2) के धुंए का रंग होता है

(a) भूरा

(b) लाल

(c) हरा

(d) पीला

Ans- (a) भूरा  


89. निम्नांकित में कौन समीकरण संतुलित है ?

(a) Mg + O2  MgO

(b) H2 + Cl2  HCl

(c) Fe + Cl2   FeCl

(d) Zn + H2SO4  ZnSO­4 + H2

Ans- (d) Zn + H2SO4 → ZnSO­4 + H2


90. अम्ल और क्षार के बीच अभिक्रिया होने पर लवण एवं जल बनते हैं  यह अभिक्रिया कहलाती है

(a) संयोजन

(b) अपघटन

(c) उदासीनीकरण

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans- (c) उदासीनीकरण

01. रासायनिक अभिक्रिया किसे कहते हैं ?

Ans- जब कोई पदार्थ अकेले अथवा किसी अन्य पदार्थ के साथ संयोग कर एक या एक से अधिक भिन्न गुण वाले नये पदार्थों का निर्माण करते हैं तब उसे रासायनिक अभिक्रिया करते हैं।
जैसे:- हाइड्रोजन गैस + ऑक्सीजन गैस → जल
सोडियम + क्लोरिन गैस → सोडियम क्लोराइड

02. चाँदी के संक्षारण के फलस्वरूप उस पर किस रंग की परत बनती है ?

Ans- काली

03. दीवारों पर सफेदी के लिए किसका उपयोग होता है ?

Ans- Ca(OH)2

04. अभिकारक (Reactant) किसे कहते हैं ?

Ans- रासायनिक अभिक्रिया में भाग लेने वाले पदार्थों को अभिकारक कहते हैं।

05. रासायनिक समीकरण किसे कहते हैं ?

Ans- किसी रासायनिक अभिक्रिया में भाग लेने वाले पदार्थों (तत्वों या यौगिकों) को उनके संकेतों एवं सूत्रों की सहायता से उस अभिक्रिया के संक्षिप्त निरूपण को रासायनिक समीकरण कहते हैं।

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *