Class 10th Hindi Objetive Question

Class 10th Hindi – Best Objective Question 2024

नमस्कार दोस्तों, आप सभी का Amir Study ब्लॉग में स्वागत है। आज हम Class 10th Hindi के सभी Objective Question Answer के बारे में जानकारी (Knowledge) प्राप्त करने वाले हैं।

Class 10th Hindi Objective Question को step by step समझें।

जिसमें हम जानेंगे कि Class 10th Hindi के इस Book से बिहार बोर्ड मैट्रिक परीक्षा में कैसे प्रश्न पूछे जाते हैं। साथ ही उन सभी प्रश्नों को भी शामिल किया गया है जो अभी तक Bihar Board Exam में पूछा गया है।

 हमारा प्रयास यह है कि आपको बिहार बोर्ड मैट्रिक परीक्षा में इस किताब से पूछे जाने वाले सभी Objective Questions- (वस्तुनिष्ठ प्रश्नों) को बिल्कुल आसान भाषा में step by step समझा सकें।

Class 10th Hindi (Godhuli Aur Warnika) Objective Question

कक्षा 10वीं के हिन्दी (गोधुली और वर्णिका) के सभी वस्तुनिष्ठ प्रश्न उत्तर नीचे दिया गया है।


01. अर्द्धविक्षिप्त सी अवस्था किसकी थी ?

(a) नारायण                               

(b) कैलाश

(c) सीता                                   

(d) कोई नहीं

Ans- (c) सीता


02. सीता को कितने पुत्र थे ?

(a) दो          

(b) तीन           

(c) चार           

(d) पाँच

Ans- (b) तीन


03. लेखक सुजाता का जन्म कब हुआ था ?

(a) 1936 ई. में                          

(b) 1935 ई. में

(c) 1937 ई. में                          

(d) 1938 ई. में

Ans- (b) 1935 ई. में


04. मीनाक्षी मंदिर कहाँ है ?

(a) बिहार में                               

(b) राजस्थान में

(c) पंजाब में                               

(d) तमिलनाडु में

Ans- (d) तमिलनाडु में  


05. ‘खून की सगाई’ किसकी प्रसिद्ध कहानी है ?

(a) श्री निवास                             

(b) ईश्वर पेटलीकर

(c) सातकोड़ी                              

(d) साँवर दइया

Ans- (b) ईश्वर पेटलीकर


Class 10th Hindi – Best Objective Question 2024

06. मंगु की माँ को कितनी संताने थी ?

(a) दो          

(b) तीन           

(c) चार         

(d) पाँच

Ans- (c) चार         


07. लक्ष्मण कहाँ पर काम करता था ?

(a) दिल्ली                                  

(b) बंगाल

(c) कलकत्ता                               

(d) मद्रास

Ans- (c) कलकत्ता


08. गुणनिधि कहाँ से लौटा था ?

(a) कलकत्ता                                

(b) राउरकेला

(c) जयपुर                                    

(d) कटक

Ans- (d) कटक


09. दही वाली मंगम्मा किस शहर में दही बेचा करती थी ?

(a) बेंगलुरु में                                

(b) सूरत में

(c) हैदराबाद में                              

(d) मद्रास में

Ans- (a) बेंगलुरु में                                


10. मंगम्मा से पैसे कौन मांग रहा था ?

(a) रंगप्पा     

(b) बेटा          

(c) बहू          

(d) भाँजी

Ans- (a) रंगप्पा     

Physics Quiz

11. रसखान हिंदी के लोकप्रिय कवि है

(a) सामाजिक                             

(b) धार्मिक   

(c) व्यंग्यात्मक                            

(d) जातीय

Ans- (d) जातीय


12. घनानंद किस नर्तकी को प्यार करते थे ?

(a) रश्मि बाई को                         

(b) रसूलन बाई को     

(c) सृजन                                   

(d) सुजान को

Ans- (d) सुजान को


13. ‘डफाली’ का अर्थ क्या है ?

(a) गानेवाला                               

(b) भाषाविद   

(c) बाजा बजानेवाला                     

(d) नर्तक

Ans- (c) बाजा बजानेवाला


14. ‘प्रेमघन’ की मृत्यु कब हुई ?

(a) 1918 ई. में                           

(b) 1920 ई. में

(c) 1922 ई. में                            

(d) 1924 ई. में 

Ans- (c) 1922 ई. में


15. ‘भारतमाता’ कविता कवि के किस काव्य ग्रन्थ से संकलित है ?

(a) वीणा                                    

(b) ग्रंथि        

(c) ग्राम्या                                   

(d) उच्छ्वास

Ans- (c) ग्राम्या


16. प्लेटो का संबंध किस देश से है ?

(a) इटली से                                 

(b) स्पेन से    

(c) भारत से                                 

(d) यूनान से

Ans- (d) यूनान से


17. हकर्स थे

(a) वनस्पति वैज्ञानिक                      

(b) भूगर्भशास्त्री      

(c) प्राणी वैज्ञानिक                           

(d) पुरातत्वविद

Ans- (a) वनस्पति वैज्ञानिक


18. अल्पज्ञ पिता कैसा जीव होता है ?

(a) दयनीय                                    

(b) बहादुर    

(c) अल्पभाषी                                 

(d) मृदुभाषी

Ans- (a) दयनीय


19. आचार्य हजारी प्रसाद द्विवेदी का जन्म कहाँ हुआ था

(a) उत्तर प्रदेश                              

(b) मध्य प्रदेश           

(c) कर्नाटक                                  

(d) छत्तीसगढ़

Ans- (a) उत्तर प्रदेश


20. आचार्य हजारी प्रसाद द्विवेदी की मृत्यु कब हुई

(a) 1980 ई.                                 

(b) 1979 ई.    

(c) 1950 ई.                                 

(d) 1985 ई.

Ans- (b) 1979 ई.    


21. विडंबना का अर्थ क्या है ?

(a) उपेक्षा                                    

(b) उपहास     

(c) अवलंबन                                

(d) आडम्बर

Ans- (b) उपहास


22. लाहौर का वार्षिक सम्म्लेन कब हुआ था ?

(a) 1935                                    

(b) 1936      

(c) 1835                                   

(d) 1836

Ans- (b) 1936      


23. ‘मुक नायक’ क्या है ?

(a) अख़बार                               

(b) पत्रिका    

(c) पुस्तक                                 

(d) कहानी-संग्रह

Ans- (b) पत्रिका    


24. जाति प्रथा भारत में क्यों एक प्रमुख कारण बनी है ?

(a) उत्पीड़न                              

(b) बेरोजगारी     

(c) अमीरी                                 

(d) गरीबी

Ans- (b) बेरोजगारी     


25. गिरधरलाल कौन हैं ?

(a) काशू के पिता                         

(b) मदन के पिता

(c) रजनी के पिता                        

(d) शैफाली के पिता

Ans- (b) मदन के पिता


Class 10th Hindi (Godhuli Aur Warnika) Objective Question

26. दिनकर की प्रारंभिक शिक्षा कहाँ से हुई थी ?

(a) घर से                              

(b) पिताजी     

(c) गाँव और आसपास से           

(d) जिला स्कुल से

Ans- (c) गाँव और आसपास से           


27. नदियों को बचाना है

(a) नाला हो जाने से                  

(b) बाढ़ आने से       

(c) सुख जाने से                       

(d) कोई नहीं

Ans- (a) नाला हो जाने से


28. “विरेन डंगवाल” किस अख़बार के संपादकीय सलाहकार थे ?

(a) जनएकता                          

(b) अमर उजाला     

(c) नवभारत टाइम                   

(d) हिंदुस्तान

Ans- (b) अमर उजाला


29. रेनर मारिया रिल्के का जन्म कब हुआ था ?

(a) 1899                                

(b) 1875     

(c) 1961                                

(d) 1947

Ans- (b) 1875     


30. कौन अपना अर्थ खो बैठेगा ?

(a) भगवान        

(b) भक्त        

(c) मानव      

(d) दानव 

Ans- (a) भगवान           


31. “नलिन विलोचन शर्मा” का जन्म कब हुआ ?

(a) 1918      

(b) 1818      

(c) 1819     

(d) 1916

Ans- (d) 1916


32. “नलिन विलोचन जी ” का मृत्यु कब हुई थी ?

(a) 1960      

(b) 1958      

(c) 1961    

(d) 1959

Ans- (c) 1961    


33. मदन का पिता का नाम क्या था ?

(a) मुरारीलाल                       

(b) त्रिपुरारीलाल

(c) गिरधरलाल                      

(d) सम्पतलाल

Ans- (c) गिरधरलाल


34. भारत कहाँ बसता है ?

(a) दिल्ली के पास                 

(b) गांवों में   

(c) शहरों में                          

(d) लोगो के मन में

Ans- (b) गांवों में   


35. मैक्समुलर ने हितोपदेश का अनुवाद कौन-सी भाषा में करवाया ?

(a) अंग्रेजी                                  

(b) उर्दू       

(c) जापानी                                  

(d) जर्मन

Ans- (d) जर्मन


36. “मैक्समूलर” के पिता का नाम था ?

(a) फैडरिक                          

(b) डैविड   

(c) विल्हेल्म मुलर                  

(d) फणनवीस मुलर

Ans- (c) विल्हेल्म मुलर 


37. मैक्समूलर की मृत्यु कब हुई थी ?

(a) 18 फ़रवरी 1916 ई.           

(b) सितम्बर 1961 ई.    

(c) 28 अक्टूबर 1900 ई.          

(d) 6 सितम्बर 1907 ई.

Ans- (c) 28 अक्टूबर 1900 ई.          


38. “मैक्समूलर” का जन्म कब हुआ था ?

(a) 1916        

(b) 1823        

(c) 1824      

(d) 1919

Ans- (b) 1823  


39. मैक्समूलर का जन्म कहाँ हुआ था ?

(a) पटना      

(b) जर्मनी       

(c) दिल्ली      

(d) छपरा

Ans- (b) जर्मनी


40. वारेन हेस्टिंग्स था

(a) फारस का राजा            

(b) भारत का गवर्नर-जेनरल     

(c) महान दार्शनिक             

(d) प्रसिद्ध समाज सुधारक

Ans- (b) भारत का गवर्नर-जेनरल

Class 10th Hindi Objetive Question

41. सुलोचना कौन थी ?

(a) अभिनेत्री        

(b) मंत्री        

(c) गायिका      

(d) नर्तकी

Ans- (a) अभिनेत्री


42. बिस्मिल्ला खां के मामा का नाम था

(a) रियाजुल हुसैन                 

(b) असगर खां      

(c) सादिक हुसैन                   

(d) आफ़ताब अली

Ans- (c) सादिक हुसैन


43. महात्मा गाँधी का जन्म स्थान है

(a) पोरबंदर                             

(b) सूरत  

(c) साबरमती                           

(d) कोई नहीं

Ans- (a) पोरबंदर


44. महात्मा गाँधी का जन्म कब हुआ था ?

(a) 5 अक्टूबर 1870 ई.           

(b) 2 अक्टूबर 1869 ई.     

(c) 30 जनवरी 1865 ई.          

(d) 6 नवम्बर 1860 ई.

Ans- (b) 2 अक्टूबर 1869 ई.


45. शेक्सपियर किस भाषा के कवि है ?

(a) ग्रीक        

(b) अंग्रेजी       

(c) फ्रेंच      

(d) जापानी

Ans- (b) अंग्रेजी


46. महात्मा गाँधी का विवाह कब हुआ था ?

(a) 1877 ई.                             

(b) 1883 ई.  

(c) 1905 ई.                             

(d) 1864 ई.

Ans- (b) 1883 ई.  


47. गांधीजी को ‘महात्मा’ किसने कहा ?

(a) जवाहरलाल नेहरु                   

(b) रवीन्द्रनाथ ठाकुर     

(c) राजेंद्र प्रसाद                          

(d) सरदार पटेल

Ans- (b) रवीन्द्रनाथ ठाकुर


48. गुरुनानक का जन्म स्थान है

(a) नन्द ग्राम                               

(b) तलबंडी ग्राम

(c) गुरु ग्राम                                 

(d) बेलसंडी ग्राम

Ans- (b) तलबंडी ग्राम


49. गुरुनानक की माता का नाम क्या था ?

(a) तृम्ता                                    

(b) तृप्ता       

(c) सीता                                    

(d) अनुराधा    

Ans- (b) तृप्ता       


50. नींद के दरम्यान कुछ इंच कौन बढ़ गए ?

(a) लघु जीव                               

(b) पुष्प वृन्द      

(c) पेड़                                       

(d) लता जुल्म  

Ans- (c) पेड़


Class 10th Hindi (गोधूलि और वर्णिका) – Objective Question 2024

FAQ

01. मीनाक्षी मंदिर कहाँ है ?

Ans- तमिलनाडु में  

02. मंगु की माँ को कितनी संताने थी ?

Ans- चार

03. प्लेटो का संबंध किस देश से है ?

Ans- यूनान से

04. रेनर मारिया रिल्के का जन्म कब हुआ था ?

Ans- 1875

05. मैक्समूलर का जन्म कहाँ हुआ था ?

Ans- जर्मनी

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *