Class 10th History

Class 10th History – Best Objective Question 2024

नमस्कार दोस्तों, आप सभी का Amir Study ब्लॉग में स्वागत है। आज हम Class 10th History- (इतिहास) के सभी Objective Question Answer के बारे में जानकारी (Knowledge) प्राप्त करने वाले हैं।

Class 10th History Objective Question को step by step समझें।

जिसमें हम जानेंगे कि Class 10th History के इस Book से बिहार बोर्ड मैट्रिक परीक्षा में कैसे प्रश्न पूछे जाते हैं। साथ ही उन सभी प्रश्नों को भी शामिल किया गया है जो अभी तक Bihar Board Exam में पूछा गया है।

हमारा प्रयास यह है कि आपको बिहार बोर्ड मैट्रिक परीक्षा में इस किताब से पूछे जाने वाले सभी Objective Questions- (वस्तुनिष्ठ प्रश्नों) को बिल्कुल आसान भाषा में step by step समझा सकें।

Class 10th History- (इतिहास) Ka Objective Question

कक्षा 10वीं के इतिहास के सभी वस्तुनिष्ठ प्रश्न उत्तर नीचे दिया गया है।


01. 1904-05 के रूस-जापान युद्ध में किसकी पराजय हुई ?

(a) रूस     

(b) जापान     

(c) दोनों      

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans- (a) रूस     


02. ‘संवाद कौमुदी’ का प्रकाशन किस भाषा में हुआ ?

(a) कोंकणी        

(b) हिंदी       

(c) मराठी       

(d) बंगला

Ans- (d) बंगला


03. रूसो किस देश का दार्शनिक था ?

(a) फ़्रांस का                             

(b) रूस का

(c) अमेरिका का                        

(d) इंग्लैण्ड का

Ans- (a) फ़्रांस का                             


04. विश्व में सर्वप्रथम मुद्रण की शुरुआत कहाँ हुई ?

(a) भारत       

(b) चीन         

(c) जापान        

(d) अमेरिका

Ans- (b) चीन         


05. गुटेंवर्ग का जन्म किस देश में हुआ था ?

(a) इंगलैंड      

(b) अमेरिका       

(c) जापान      

(d) जर्मनी

Ans- (d) जर्मनी


Class 10th History- (इतिहास) Objective Question 2024

06. अल हिलाल के संस्थापक थे

(a) मोहम्मद अली                      

(b) लाला हरदयाल

(c) अबुल कलाम आजाद             

(d) गुटेनबर्ग

Ans- (c) अबुल कलाम आजाद


07. मेटरनिक का पतन किस वर्ष हुआ ?

(a) मार्च, 1848 ई. में                

(b) अप्रैल, 1848 ई. में

(c) मई, 1848 ई. में                 

(d) जून, 1848 ई. में

Ans- (c) मई, 1848 ई. में                 


08. 1829 की एड्रियानोपुल की संधि किस देश के साथ हुई ?

(a) हंगरी         

(b) तुर्की         

(c) यूनान      

(d) पोलैंड

Ans- (b) तुर्की


09. यूरोपवासियों के लिए किस देश का साहित्य एवं ज्ञान प्रेरणा स्रोत रहा ?

(a) तुर्की         

(b) इंग्लैंड         

(c) जर्मनी        

(d) यूनान

Ans- (d) यूनान


10. “यूरोप का मरीज” किसे कहा जाता है ?

(a) प्रशा को                          

(b) ऑस्ट्रिया को

(c) तुर्की को                          

(d) ब्रिटेन को

Ans- (c) तुर्की को   


11. इटली और जर्मनी के एकीकरण का विरोधी कौन था

(a) ऑस्ट्रिया        

(b) फ्रांस        

(c) ब्रिटेन       

(d) रूस

Ans- (a) ऑस्ट्रिया  


12. ‘लाल कुर्ती’ का गठन किसने किया था ?

(a) मैजिनी ने                          

(b) कावूर ने

(c) गैरीबाल्डी ने                      

(d) बिस्मार्क ने

Ans- (c) गैरीबाल्डी ने


13. हंगरी की राजधानी है

(a) तुर्की        

(b) बुडापेस्ट        

(c) प्रशा        

(d) सीडान

Ans- (b) बुडापेस्ट        


14. कार्ल मार्क्स का जन्म कहाँ हुआ था ?

(a) इंग्लैंड      

(b) जर्मनी        

(c) इटली        

(d) रूस

Ans- (b) जर्मनी  


15. 1917 की पहली रूसी क्रांति को किस नाम से जाना जाता है ?

(a) मार्च की क्रांति                       

(b) अक्टूबर की क्रांति

(c) नवंबर की क्रांति                     

(d) फरवरी क्रांति

Ans- (d) फरवरी क्रांति


Class 10th History – Best Objective Question 2024

16. लेनिन की मृत्यु कब हुई ?

(a) 1921         

(b) 1922        

(c) 1923       

(d) 1924

Ans- (d) 1924


17. “दुनिया के मजदूरों एक हो” यह कथन किसका था ?

(a) तुर्गनेव का                  

(b) कार्ल मार्क्स का

(c) एंगेल्स का                  

(d) लेनिन का

Ans- (b) कार्ल मार्क्स का


18. ‘कम्युनिस्ट मेनिफेस्टो’ के लेखक थे

(a) कार्ल मार्क्स          

(b) कार्ल मार्क्स और फ्रेडरिक  ऐंगल्स     

(c) मैक्सिम गोर्की        

(d) लियो टॉल्सटॉय

Ans- (b) कार्ल मार्क्स और फ्रेडरिक  ऐंगल्स     


19. ‘दास कैपिटल’ के लेखक कौन थे ?

(a) मैक्सिम गोर्की                 

(b) लियो टॉल्सटॉय

(c) कार्ल मार्क्स                   

(d) ट्रॉटस्की

Ans- (c) कार्ल मार्क्स                   


20.  बोल्शेविक क्रांति का नेतृत्व कौन किया था ?

(a) कार्ल मार्क्स                        

(b) लेनिन

(c) लियो टॉल्सटॉय                   

(d) फ्रेडरिक एंगेल्स

Ans- (b) लेनिन

Class 10th Hindi – Best Objective Question 2024

21. वियतनाम में ‘टोकिन फ्री स्कूल’ की स्थापना कब हुई थी ?

(a) 1907 में                              

(b) 1908 में    

(c) 1910 में                              

(d) 1911 में

Ans- (a) 1907 में  


22. वियतनाम का प्रसिद्ध व्यापारिक बंदरगाह कौन था ?

(a) तोंकिन                                

(b) फाइफो    

(c) मल्लका                               

(d) अन्नाम

Ans- (b) फाइफो    


23. हिंद चीन पहुंचने वाले प्रथम व्यापारी कौन थे ?

(a) अंग्रेज                                 

(b) फ्रांसीसी      

(c) पुर्तगाली                              

(d) डच

Ans- (c) पुर्तगाली


24. एकीकृत वियतनाम की स्थापना किस वर्ष हुई ?

(a) 1954 में                              

(b) 1960 में   

(c) 1969 में                              

(d) 1975 में

Ans- (d) 1975 में


25. जेनेवा समझौता किस वर्ष हुआ था ?

(a) 1945 में                              

(b) 1946 में     

(c) 1954 में                              

(d) 1973 में

Ans- (c) 1954 में    


26. सविनय अवज्ञा आंदोलन कब और किस यात्रा से शुरू हुआ ?

(a) 1930 दांडी                          

(b) 1920 भुज

(c) 1930 अहमदाबाद                 

(d) 1930 एल्बा

Ans- (a) 1930 दांडी                          


27. रंपा विद्रोह कब हुआ था ?

(a) 1917                                 

(b) 1916       

(c) 1918                                 

(d) 1919

Ans- (b) 1916       


28. चौरी चौरा हत्याकांड कब घटित हुआ था ?

(a) 5 फरवरी,1922 को            

(b) 5 फरवरी, 1921 को

(c) 6 फरवरी, 1922 को           

(d) 6 फरवरी, 1921 को

Ans- (a) 5 फरवरी,1922 को            


29. पूना समझौता कब हुआ था ?

(a) 23 सितंबर, 1932              

(b) 24 सितंबर, 1932

(c) 24 अक्टूबर, 1932             

(d) 26 सितंबर, 1932

Ans- (d) 26 सितंबर, 1932


30. जलियांवाला बाग हत्याकांड के विरोध में किसने ‘कैसर-ए-हिंद’ की उपाधि त्याग दी थी ?

(a) बाल गंगाधर तिलक                

(b) सुरेंद्रनाथ बनर्जी

(c) गांधीजी                               

(d) रविंद्र नाथ टैगोर

Ans- (c) गांधीजी


Class 10th History- (इतिहास) ऑब्जेक्टिव प्रश्न

31. असहयोग आंदोलन का प्रस्ताव कांग्रेस के किस अधिवेशन में पारित हुआ ?

(a) सितंबर 1920, कोलकाता

(b) अक्टूबर 1920, अहमदाबाद

(c) नवंबर 1920, फैजपुर         

(d) दिसंबर 1920, नागपुर

Ans- (d) दिसंबर 1920, नागपुर


32. नेहरू रिपोर्ट किस वर्ष प्रस्तुत किया गया ?

(a) 1927 में                            

(b) 1928 में      

(c) 1929 में                            

(d) 1930 में

Ans- (b) 1928 में      


33. ऑल इंडिया मुस्लिम लीग की स्थापना किस वर्ष हुई

(a) 1885 में                            

(b) 1905 में  

(c) 1906 में                            

(d) 1907 में

Ans- (c) 1906 में


34. हिंदू महासभा की स्थापना कब और किसके द्वारा की गई ?

(a) 1875 दयानंद सरस्वती  

(b) 1923 लाला लालचंद

(c) 1915 मदनमोहन मालवीय  

(d) 1925 के. बी. हेडगेवार

Ans- (c) 1915 मदनमोहन मालवीय  


35. 1921 का मोपला विद्रोह किसके नेतृत्व में हुआ था ?

(a) अल्लूरी सीताराम राजू            

(b) जतरा भगत

(c) गुंदाधुर                                

(d) अली मूसालियार

Ans- (d) अली मूसालियार


36. साइमन कमीशन के अध्यक्ष थे

(a)  लाला लालचंद                     

(b) दयानंद सरस्वती

(c) सर जॉन साइमन                   

(d) मदन मोहन मालवीय

Ans- (c) सर जॉन साइमन  


37. लखनऊ समझौता किस वर्ष हुआ

(a) 1916                                 

(b) 1918       

(c) 1922                                 

(d) 1923

Ans- (a) 1916                                  


38. भारत में टाटा-हाइड्रो-इलेक्ट्रिक पावर स्टेशन की स्थापना कब हुई ?

(a) 1910 में                             

(b) 1951 में     

(c) 1955 में                             

(d) 1962 में

Ans- (a) 1910 में                             


39. सेफ्टी लैंप का आविष्कार किसने किया था ?

(a) हैम्फ्री डेवी                      

(b) क्राम्पटन

(c) जेम्स हारग्रीब्ज                

(d) जॉन के

Ans- (a) हैम्फ्री डेवी                      


40. 1917 में भारत में पहली जूट मिल किस शहर में स्थापित हुआ

(a) कलकत्ता                         

(b) दिल्ली       

(c) मुंबई                               

(d) पटना

Ans- (a) कलकत्ता   


Class 10th History – Best Objective Question 2024

FAQs

01. रूसो किस देश का दार्शनिक था ?

Ans- फ़्रांस का

02. हंगरी की राजधानी है

Ans- बुडापेस्ट 

03. लेनिन की मृत्यु कब हुई ?

Ans- 1924

04. ‘दास कैपिटल’ के लेखक कौन थे ?

Ans- कार्ल मार्क्स                   

05. लखनऊ समझौता किस वर्ष हुआ

Ans- 1916


Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *