Class 10th Political Science

Class 10th Political Science – Best Objective Question 2024

नमस्कार दोस्तों, आप सभी का Amir Study ब्लॉग में स्वागत है। आज हम Class 10th Political Science- (राजनीति विज्ञान) के सभी Objective Question Answer के बारे में जानकारी (Knowledge) प्राप्त करने वाले हैं।

Class 10th Political Science Objective Question को step by step समझें।

जिसमें हम जानेंगे कि Class 10th Political Science के इस Book से बिहार बोर्ड मैट्रिक परीक्षा में कैसे प्रश्न पूछे जाते हैं। साथ ही उन सभी प्रश्नों को भी शामिल किया गया है जो अभी तक Bihar Board Exam में पूछा गया है।

हमारा प्रयास यह है कि आपको बिहार बोर्ड मैट्रिक परीक्षा में इस किताब से पूछे जाने वाले सभी Objective Questions- (वस्तुनिष्ठ प्रश्नों) को बिल्कुल आसान भाषा में step by step समझा सकें।

Class 10th Political Science- (राजनीति विज्ञान) Ka Objective Question

कक्षा 10वीं के Political Science- (राजनीति विज्ञान) के सभी वस्तुनिष्ठ प्रश्न उत्तर नीचे दिया गया है।


01. इंगलैंड में ‘विधि का शासन’ किनकी देन है ?

(a) लॉर्ड ब्राइस        

(b) डायसी      

(c) गार्नर      

(d) हॉब्स

Ans- (b) डायसी      


02. आधुनिक युग में प्रत्यक्ष लोकतंत्र कहाँ है ?

(a) ब्रिटेन में                       

(b) फ़्रांस में

(c) भारत में                       

(d) स्वीटजरलैंड में

Ans- (d) स्वीटजरलैंड में


03. ब्रिटेन में किस वर्ष सार्वजनिक वयस्क मताधिकार को मान्यता मिली ?

(a) 1906 में   

(b) 1911 में   

(c) 1928 में   

(d) 1931 में

Ans- (c) 1928 में   


04. 15वीं लोकसभा चुनाव से पूर्व लोकतंत्र में महिलाओं की भागीदारी थी ?

(a) 10 प्रतिशत                   

(b) 15 प्रतिशत

(c) 33 प्रतिशत                   

(d) 50 प्रतिशत

Ans- (a) 10 प्रतिशत                   


05. पंद्रहवीं लोकसभा चुनाव में कांग्रेस पार्टी को कितनी सीटें प्राप्त हुई ?

(a) 201        

(b) 202         

(c) 203         

(d) 204

Ans- (b) 202         


Class 10th Political Science – Class 10th Loktantrik Rajniti Objective Question

06. इनमें से किस देश के राष्ट्रपति रबर स्टाम्प की तरह नहीं है ?

(a) ब्रिटेन   

(b) कनाडा   

(c) भारत  

(d) आस्ट्रेलिया

Ans- (c) भारत  


Class 10th Political Science – Best Objective Question 2024

07. बिहार की ……………में लिच्छवी गणतंत्र फल-फूला |

(a) वैशाली                            

(b) पूर्णिया   

(c) सोनपुर                            

(d) मधेपुरा

Ans- (a) वैशाली                            


08. लोकतंत्र का सर्वोतम गुण क्या है ?

(a) शिक्षा का अभाव              

(b) नागरिकों की गरिमा में वृद्धि          

(c) जनसंख्या की अधिकता        

(d) बहुदलीय पद्धति

Ans- (b) नागरिकों की गरिमा में वृद्धि          


09. लोकतंत्र की उपलब्धियों में सबसे अधिक सहायक क्या है ?

(a) अशिक्षा                            

(b) निर्धनता     

(c) विकास                             

(d) विषमता

Ans- (c) विकास                             


10. पंद्रहवीं लोकसभा चुनाव कब हुआ था ?

(a) 2006       

(b) 2007       

(c) 2008        

(d) 2009

Ans- (d) 2009


11. भारत में योजना आयोग का गठन कब किया गया था ?

(a) 15 अक्टूबर 1951               

(b) 15 सितम्बर 1950

(c) 15 मार्च 1950                    

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans- (c) 15 मार्च 1950                    


12. सोलहवीं लोकसभा का चुनाव किस वर्ष हुआ ?

(a) 2012 में                            

(b) 2013 में

(c) 2014 में                             

(d) 2010 में

Ans- (c) 2014 में                             


13. 11 सितम्बर 1973 को चिली में लोकतंत्र समाप्त कर किसने शासन की बागडोर हथिया ली ?

(a) राष्ट्रपति आयेंदे                 

(b) जनरल आगस्तो पिनोशे

(c) मिशेल बैशेले                     

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans- (b) जनरल आगस्तो पिनोशे


14. नेपाल में लोकतंत्र की वापसी कब हुई ?

(a) 2002 में     

(b) 2003 में   

(c) 2004 में    

(d) 2006 में

Ans- (d) 2006 में


15. भारतीय जनता पार्टी का चुनाव चिन्ह क्या है ?

(a) हाथ का पंजा                          

(b) कमल का फूल

(c) चक्र के अन्दर हलधर                

(d) चक्र

Ans- (b) कमल का फूल


Class 10th Political Science – Loktantrik Rajniti best objective questions 2024

16. राजीव गाँधी-लोगोंवाल समझौता कब हुआ ?

(a) 1985 में    

(b) 1990 में     

(c) 2000 में    

(d) 2005 में

Ans- (a) 1985 में     


17. नर्मदा घाटी परियोजना किससे संबंधित है ?

(a) जल से    

(b) जंगल से    

(c) जमीन से    

(d) इनमें सभी

Ans- (a) जल से    


18. ‘चिपको आन्दोलन’ किस उद्देश्य से चलाया गया ?

(a) पर्यावरण की सुरक्षा                   

(b) नशाबंदी

(c) भंगी मुक्ति                                

(d) सुशासन

Ans- (a) पर्यावरण की सुरक्षा                   


19. राष्ट्रीय पुनर्वास नीति कब स्वीकृत हुई ?

(a) 2002 में    

(b) 2007 में    

(c) 2004 में     

(d) 2005 में

Ans- (b) 2007 में    


20. श्रीलंका कब आजाद हुआ ?

(a) 1947 में    

(b) 1948 में     

(c) 1949 में     

(d) 1950 में

Ans- (b) 1948 में     

Class 10th Economics – Best Objective Question 2024

21. ‘सुचना के अधिकार आन्दोलन’ की शुरुआत कहाँ से हुई ?

(a) राजस्थान    

(b) दिल्ली      

(c) तमिलनाडु     

(d) बिहार

Ans- (a) राजस्थान    


22. ”नर्मदा घाटी परियोजना” किस राज्यों से संबंधित है ?

(a) बिहार, उत्तरप्रदेश, मध्यप्रदेश              

(b) तमिलनाडु, केरल, कर्नाटक

(c) प. बंगाल, उत्तरप्रदेश, पंजाब

(d) गुजरात, महाराष्ट्र, मध्यप्रदेश

Ans- (d) गुजरात, महाराष्ट्र, मध्यप्रदेश


23. राजनीतिक दलों का नींव सर्वप्रथम किस देश में पड़ी ?

(a) ब्रिटेन                             

(b) भारत

(c) फ़्रांस                              

(d) संयुक्त राज्य अमेरिका

Ans- (a) ब्रिटेन                              


24. बिहार में नगर निगमों की संख्या है

(a) 9          

(b) 10           

(c) 11           

(d) 12

Ans- (d) 12


25. झारखण्ड राज्य का गठन कब हुआ ?

(a) 1 नवम्बर 2000                   

(b) 9 नवम्बर 2000

(c) 15 नवम्बर 2000                 

(d) 15 नवम्बर 2001

Ans- (c) 15 नवम्बर 2000                  


26. भारत में देशी राज्यों की संख्या कितनी थी ?

(a) 420        

(b) 565        

(c) 741        

(d) 645 

Ans- (b) 565        


27. भारत में कुल राज्यों की संख्या है

(a) 23           

(b) 25          

(c) 28           

(d) 27 

Ans- (c) 28           


28. पंचायत समिति का प्रधान कौन होता है ?

(a) मुखिया    

(b) सरपंच    

(c) पंचायत सेवक     

(d) प्रमुख

Ans- (d) प्रमुख


29. बिहार में पंचायती राज संस्थाएँ है

(a) एक स्तरीय                         

(b) दो स्तरीय

(c) तीन स्तरीय                         

(d) चार स्तरीय

Ans- (c) तीन स्तरीय                         


30. भारत में कितने प्रतिशत लोगों की भाषा हिंदी है ?

(a) 40          

(b) 42          

(c) 48           

(d) 26

Ans- (a) 40          


31. सोवियत का विघटन कब हुआ ?

(a) 1989        

(b) 1988       

(c) 1990       

(d) 1958

Ans- (a) 1989        


32. वेस्टइंडिज संगठन की स्थापना कब की गई ?

(a) 1955        

(b) 1956        

(c) 1957       

(d) 1958

Ans- (d) 1958


33. निम्नांकित में किसे विशेष राज्य का दर्जा प्राप्त है ?

(a) बिहार                               

(b) आंध्रप्रदेश

(c) जम्मू-कश्मीर                      

(d) गुजरात

Ans- (c) जम्मू-कश्मीर                      


34. भारत को …………… का संघ कहा जाता है |

(a) गाँवों        

(b) जिलों       

(c) पंचायतों      

(d) राज्यों

Ans- (d) राज्यों


35. संघ सरकार का उदाहरण है

(a) अमेरिका                         

(b) चीन

(c) ब्रिटेन                             

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans- (a) अमेरिका                         


Class 10th Political Science- (राजनीति विज्ञान) All Objective Question

36. समवर्ती सूची में रखा जाता है

(a) राज्य                          

(b) केंद्र एवं राज्य दोनों

(c) केंद्र                            

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans- (b) केंद्र एवं राज्य दोनों


37. निम्नलिखित में किस राज्य का नाम बदल दिया गया है

(a) बिहार      

(b) कर्नाटक       

(c) उड़ीसा      

(d) सिक्किम

Ans- (c) उड़ीसा      


38. अंतर्राष्ट्रीय महिला वर्ष घोषित किया गया

(a) 1974       

(b) 1984       

(c) 1975       

(d) 1980

Ans- (c) 1975       


39. 2011 की जनगणना के अनुसार, भारत में कितने प्रतिशत महिलाएँ साक्षर है ?

(a) 61.9%       

(b) 70%      

(c) 64.6%      

(d) 60%

Ans- (c) 64.6%      


40. इंग्लैण्ड में महिलाओं को वयस्क मताधिकार किस वर्ष प्राप्त हुआ ?

(a) 1918 में    

(b) 1919 में    

(c) 1995 में    

(d) 1928 में

Ans- (a) 1918 में    


Class 10th Political Science – लोकतांत्रिक राजनीति All VVI Objective Question

FAQs

01. पंद्रहवीं लोकसभा चुनाव कब हुआ था ?

Ans- 2009

02. नेपाल में लोकतंत्र की वापसी कब हुई ?

Ans- 2006 में

03. नर्मदा घाटी परियोजना किससे संबंधित है ?

Ans- जल से    

04. ‘चिपको आन्दोलन’ किस उद्देश्य से चलाया गया ?

Ans- पर्यावरण की सुरक्षा                   

05. इंग्लैण्ड में महिलाओं को वयस्क मताधिकार किस वर्ष प्राप्त हुआ ?

Ans- 1918 में    

 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *