Class 10th Social Science

Class 10th Social Science – Best Objective Question 2024

नमस्कार दोस्तों, आप सभी का Amir Study ब्लॉग में स्वागत है। आज हम Class 10th Social Science- (सामाजिक विज्ञान) के सभी Objective Question Answer के बारे में जानकारी (Knowledge) प्राप्त करने वाले हैं।

Class 10th Social Science Objective Question को step by step समझें।

जिसमें हम जानेंगे कि Class 10th Social Science के इस Book से बिहार बोर्ड मैट्रिक परीक्षा में कैसे प्रश्न पूछे जाते हैं। साथ ही उन सभी प्रश्नों को भी शामिल किया गया है जो अभी तक Bihar Board Exam में पूछा गया है।

हमारा प्रयास यह है कि आपको बिहार बोर्ड मैट्रिक परीक्षा में इस किताब से पूछे जाने वाले सभी Objective Questions- (वस्तुनिष्ठ प्रश्नों) को बिल्कुल आसान भाषा में step by step समझा सकें।

Class 10th Social Science- (सामाजिक विज्ञान) Ka Objective Question

कक्षा 10वीं के Social Science- (सामाजिक विज्ञान) के सभी वस्तुनिष्ठ प्रश्न उत्तर नीचे दिया गया है।


01. सौर ऊर्जा निम्नलिखित में से कौन-सा संसाधन है :-

(a) मानवकृत                          

(b) पुनः पूर्तियोग्य

(c) अजैव                               

(d) अचक्रीय

Ans- (b) पुनः पूर्तियोग्य


02. मरुस्थलीय मृदा का विस्तार निम्न में से कहाँ है ?

(a) उत्तर प्रदेश                        

(b) राजस्थान

(c) कर्नाटक                            

(d) महाराष्ट्र

Ans- (b) राजस्थान


03. कुल जल का कितना प्रतिशत भाग महासागरों में निहित है ?

(a) 9.5 %     

(b) 95.5 %      

(c) 96 %     

(d) 96.6 %

Ans- (d) 96.6 %


04. किस राज्य में वन का सबसे अधिक विस्तार है ?

(a) केरल                               

(b) कर्नाटक      

(c) मध्य प्रदेश                        

(d) उत्तर प्रदेश

Ans- (c) मध्य प्रदेश                        


05. संविधान की धारा 21 का संबंध है –

(a) वन्य जीवों तथा प्राकृतिक संसाधनों के संरक्षण

(b) मृदा संरक्षण

(c) खनिज सम्पदा संरक्षण

(d) जल संसाधन संरक्षण

Ans- (a) वन्य जीवों तथा प्राकृतिक संसाधनों के संरक्षण


06. कौन भारत का सबसे बड़ा लौह उत्पादक राज्य है ?

(a) गोवा                                 

(b) उड़ीसा

(c) झारखण्ड                           

(d) कर्नाटक

Ans- (d) कर्नाटक


07. सीमेंट उद्योग का सबसे प्रमुख कच्चा माल क्या है ?

(a) चूना-पत्थर                         

(b) बॉक्साइट

(c) अभ्रक                               

(d) ग्रेनाइट

Ans- (a) चूना-पत्थर                         


08. दक्षिण भारत की सबसे बड़ी नदी घाटी परियोजना है |

(a) हीराकुंड                            

(b) चंबल

(c) तुंगभद्रा                             

(d) शारवती

Ans- (c) तुंगभद्रा                             


09. भारत के किस राज्य में सौर-ऊर्जा के विकास की सर्वाधिक संभावनाएँ है ?

(a) असम                               

(b) राजस्थान

(c) अरुणाचल प्रदेश                 

(d) मेघालय

Ans- (b) राजस्थान


10. निम्नांकित में से कौन उद्योग कृषि पर आधारित नहीं है ?

(a) सूतीवस्त्र                            

(b) सीमेंट

(c) चीनी                                

(d) जूट वस्त्र

Ans- (b) सीमेंट

प्रकाश – परावर्तन तथा अपवर्तन Best Objective Question 2024

11. निम्नलिखित में से कौन छोटे पैमाने का उद्योग है ?

(a) चीनी उद्योग                       

(b) कागज उद्योग

(c) खिलौना उद्योग                    

(d) विद्युत उपकरण उद्योग

Ans- (c) खिलौना उद्योग                   


12. इन्नौर पत्तन किस राज्य में स्थित है ?

(a) गुजरात                                  

(b) गोवा

(c) तमिलनाडु                              

(d) कर्नाटक

Ans- (c) तमिलनाडु                               


13. फाल्टा विशेष आर्थिक क्षेत्र कहाँ स्थित है ?

(a) बिहार                                    

(b) प. बंगाल

(c) केरल                                     

(d) उड़ीसा

Ans- (b) प. बंगाल


14. कोसी नदी घाटी परियोजना का आरम्भ हुआ –

(a) 1950 में                                 

(b) 1948 में

(c) 1952 में                                 

(d) 1954 में

Ans- (d) 1954 में


15. काँवर झील कहाँ स्थित है –

(a) दरभंगा जिला में                      

(b) भागलपुर जिला में

(c) बेगुसराय जिला में                     

(d) मुज़फ्फ़रपुर जिला में

Ans- (c) बेगुसराय जिला में                    


Class 10th Social Science – Best Objective Question 2024

16. कांटी तापीय विद्युत परियोजना किस जिला में अवस्थित है ?

(a) मुज़फ्फ़रपुर                            

(b) मुंगेर

(c) जमुई                                     

(d) साहेबगंज

Ans- (a) मुज़फ्फ़रपुर                            


17. अशोक पेपर मिल किस जिला में स्थित है ?

(a) समस्तीपुर                             

(b) पटना

(c) पूर्णिया                                  

(d) अररिया

Ans- (a) समस्तीपुर                               


18. भूकम्प सम्भावित क्षेत्रों में भवनों की आकृति कैसी होनी चाहिए

(a) चौकोर                                 

(b) अंडाकार

(c) त्रिभुजाकार                           

(d) आयताकार

Ans- (d) आयताकार


19. सुनामी किस स्थान पर आता है ?

(a) स्थल                                   

(b) समुद्र

(c) आसमान                              

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans- (b) समुद्र


20. भूकंप केंद्र के उर्ध्वाधर पृथ्वी पर स्थित केंद्र को क्या कहा जाता है ?

(a) भूकंप केंद्र                             

(b) अधि केंद्र

(c) अनु केंद्र                               

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans- (b) अधि केंद्र


Class 10th Social Science – Best Objective Question 2024

21. सुखा किस प्रकार की आपदा है ?

(a) प्राकृतिक आपदा                    

(b) मानवीय आपदा

(c) सामान्य आपदा                      

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans- (a) प्राकृतिक आपदा                    


Class 10th Social Science – Best Objective Question 2024

22. इनमें से कौन प्राकृतिक आपदा नहीं है ?

(a) सुनामी                                   

(b) बाढ़

(c) आतंकवाद                              

(d) भूकंप

Ans- (c) आतंकवाद                              


23. स्तर रंजन विधि के अंतर्गत मानचित्रों में नीले रंग से किस भाग को दिखाया जाता है ?

(a) पर्वत                                   

(b) पठार

(c) मैदान                                  

(d) जल

Ans- (d) जल


24. जर्मन राईन राज्य का निर्माण किसने किया था ?

(a) लुई 18वाँ                              

(b) नेपोलियन बोनापार्ट

(c) नेपोलियन III                         

(d) विस्मार्क

Ans- (b) नेपोलियन बोनापार्ट


25. कार्ल मार्क्स का जन्म कहाँ हुआ था ?

(a) इंग्लैंड                                  

(b) जर्मनी

(c) इटली                                   

(d) रूस

Ans- (b) जर्मनी


26. होआ-होआ आन्दोलन किस प्रकृति का था ?

(a) क्रांतिकारी                            

(b) धार्मिक

(c) सामाज्यवादी समर्थक             

(d) क्रांतिकारी धार्मिक

Ans- (d) क्रांतिकारी धार्मिक


27. सविनय अवज्ञा आन्दोलन कब और किस यात्रा से शुरू हुआ ?

(a) 1920 भुज                           

(b) 1930 अहमदाबाद

(c) 1930 दांडी                          

(d) 1930 एल्बा

Ans- (c) 1930 दांडी                          


28. भारत के लिए पहला फैक्ट्री एक्ट कब पारित हुआ ?

(a) 1838                                 

(b) 1858

(c) 1881                                 

(d) 1911

Ans- (c) 1881                                 


29. जनसंख्या का घनत्व सबसे अधिक कहाँ होता है ?

(a) ग्राम                                   

(b) क़स्बा

(c) नगर                                   

(d) महानगर

Ans- (d) महानगर


30. ब्रेटन वुडस सम्मेलन किस वर्ष हुआ ?

(a) 1947                                

(b) 1948

(c) 1944                                

(d) 1952

Ans- (c) 1944                                  


Class 10th Social Science – Best Objective Question 2024

31. रूसो कहाँ का दार्शनिक था ?

(a) फ़्रांस                                  

(b) रूस

(c) अमेरिका                             

(d) इंग्लैंड

Ans- (a) फ़्रांस                                  


32. भारत में औरतों के लिए आरक्षण की व्यवस्था है :

(a) लोकसभा में                    

(b) विधानसभा में

(c) मंत्रीमंडल में                    

(d) पंचायती राज व्यवस्थाओं

Ans- (d) पंचायती राज व्यवस्थाओं


33. ‘सूचना के अधिकार’ संबंधी कानून कब बना ?

(a) 2004 में                              

(b) 2005 में

(c) 2006 में                              

(d) 2007 में

Ans- (b) 2005 में


34. इनमें से किसे पिछड़ा राज्य कहा जाता है ?

(a) पंजाब                                   

(b) केरल

(c) बिहार                                   

(d) दिल्ली

Ans- (c) बिहार                                    


35. बिहार के किस जिले के प्रति-व्यक्ति आय सर्वाधिक है ? 

(a) पटना                                 

(b) गया

(c) शिवहर                               

(d) नालंदा

Ans- (a) पटना                                 


36. भारत का केन्द्रीय बैंक कौन है ?

(a) क्षेत्रीय ग्रामीण बैंक               

(b) स्टेट बैंक ऑफ़ इंडिया

(c) रिज़र्व बैंक ऑफ़ इंडिया        

(d) सेंट्रल बैंक ऑफ़ इंडिया

Ans- (c) रिज़र्व बैंक ऑफ़ इंडिया        


37. आर्थिक विकास का तीसरा क्षेत्र क्या है

(a) कृषि क्षेत्र                              

(b) विज्ञान क्षेत्र

(c) शिक्षा क्षेत्र                            

(d) सेवा क्षेत्र

Ans- (d) सेवा क्षेत्र


38. वैश्वीकरण के मुख्य अंग कितने हैं ?

(a) एक                                   

(b) पांच

(c) चार                                   

(d) दो

Ans- (b) पांच  


39. उपभोक्ता अधिकार दिवस कब मनाया जाता है ?

(a) 17 मार्च                              

(b) 15 मार्च

(c) 19 अप्रैल                            

(d) 22 अप्रैल

Ans- (b) 15 मार्च


40. भारत उपभोक्ता संरक्षण अधिनियम की घोषणा कब हुई ?

(a) 1986                                 

(b) 1980

(c) 1987                                 

(d) 1988  

Ans- (a) 1986                                 


Class 10th Samajik Vigyan – Best Objective Question 2024

41. मेजिनी का संबंध किस संगठन से था ?

(a) लाल सेना   

(b) चेका    

(c) लाल कुर्ती    

(d) कर्बोनरी

Ans- (d) कर्बोनरी


42. सीडान का युद्ध किनके बीच हुआ था ?

(a) ऑस्ट्रिया-प्रशा                     

(b) प्रशा-डेनमार्क

(c) इटली-रोम                          

(d) फ़्रांस-प्रशा

Ans- (d) फ़्रांस-प्रशा


43. ‘दास कैपिटल’ का प्रकाशन किस वर्ष हुआ ?

(a) 1848 में                           

(b) 1864 में 

(c) 1867 में                           

(d) 1883 में

Ans- (c) 1867 में


44. हनोई समझौता कब हुआ था ?

(a) 7 मार्च, 1946 को          

(b) 6 मार्च, 1947 को

(c) 6 मार्च, 1946 को          

(d) 6 मार्च, 1948 को 

Ans- (c) 6 मार्च, 1946 को             


45. अखिल भारतीय ट्रेड यूनियन काँग्रेस की स्थापना कब हुई ?

(a) 1917 में                          

(b) 1927 में 

(c) 1925 में                          

(d) 1920 में

Ans- (d) 1920 में


Class 10th Social Science All Objective Questions For 2024

46. औद्योगिक क्रांति की शुरुआत कहाँ हुई ?

(a) इटली में                              

(b) इंगलैंड में 

(c) फ़्रांस में                               

(d) जर्मनी में

Ans- (b) इंगलैंड में 


47. पटना में गोलघर का निर्माण किस वर्ष किया गया ?

(a) 1757 में                             

(b) 1764 में  

(c) 1786 में                             

(d) 1857 में

Ans- (c) 1786 में                             


48. विश्वव्यापी आर्थिक संकट किस देश से आरंभ हुआ ?

(a) चीन                                  

(b) जापान  

(c) अमेरिका                            

(d) अफगानिस्तान

Ans- (c) अमेरिका                            


49. गुटेनबर्ग ने सर्वप्रथम किस पुस्तक की छपाई की ?

(a) कुरान                                 

(b) रामायण   

(c) गीता                                    

(d) बाइबिल

Ans- (d) बाइबिल


50. ‘गदर’ का प्रकाशन किसने किया

(a) अबुल कलम आजाद            

(b) मोहम्मद अली

(c) लाला हरदयाल                   

(d) वारेन हेस्टिंग्स

Ans- (c) लाला हरदयाल                   


51. राजस्थान में किस संसाधन की कमी है ?

(a) सौर ऊर्जा                        

(b) पवन ऊर्जा

(c) जल ऊर्जा                        

(d) पशु ऊर्जा

Ans- (c) जल ऊर्जा                        


52. काली मृदा का दूसरा नाम क्या है ?

(a) बलुई मृदा                         

(b) रेगुर मृदा 

(c) लाल मृदा                         

(d) पर्वतीय मृदा

Ans- (b) रेगुर मृदा 


53. प्राणियों के शरीर में कितना प्रतिशत जल की मात्रा निहित होती है ?

(a) 10%       

(b) 35%        

(c) 45%       

(d) 65%

Ans- (d) 65%


54. बिहार में कितने प्रतिशत भौगोलिक क्षेत्र में वन का फैलाव है ?

(a) 15%       

(b) 21%       

(c) 30%       

(d) 7%

Ans- (d) 7%


55. पीतल बनाया जाता है

(a) ताँबा से                       

(b) जस्ता से

(c) ताँबा और जस्ता से        

(d) ताँबा, जस्ता और टीन से

Ans- (c) ताँबा और जस्ता से           


Class 10th Social Science Sabhi Objective Questions

56. एक टन इस्पात बनाने में कितने मैंगनीज का उपयोग होता है ?

(a) 5 किग्रा   

(b) 10 किग्रा    

(c) 15 किग्रा    

(d) 20 किग्रा

Ans- (b) 10 किग्रा    


57. एशिया का सबसे बड़ा परमाणु विद्युत गृह है

(a) तारापुर     

(b) कलपक्कम     

(c) नरौरा     

(d) कैगा

Ans- (a) तारापुर     


58. निम्नलिखित में खरीफ फसल कौन है ?

(a) गेहूँ       

(b) सरसों       

(c) चावल     

(d) मटर

Ans- (c) चावल     


59. निम्नलिखित में से कौन छोटे पैमाने का उद्योग है ?

(a) चीनी उद्योग                   

(b) कागज उद्योग

(c) खिलौना उद्योग                

(d) विद्युत् उपकरण उद्योग

Ans- (c) खिलौना उद्योग        


60. इन्नौर पत्तन किस राज्य में स्थित है ?

(a) गुजरात                                

(b) गोवा   

(c) तमिलनाडु                            

(d) कर्नाटक

Ans- (c) तमिलनाडु                            


Class 10th Social Science – Objective Questions 2024

61. बंगाल गजट का प्रकशन किस वर्ष शुरू हुआ ?

(a) 1780                               

(b) 1880 

(c) 1980                              

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans- (a) 1780                               


62. चूना-पत्थर का उपयोग मुख्य रूप से किस उद्योग में होता है ?

(a) सीमेंट उद्योग                  

(b) लोहा उद्योग

(c) शीशा उद्योग                   

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans- (a) सीमेंट उद्योग                    


63. मानचित्र पर समोच्च रेखाओं को किस रंग से प्रदर्शित किया जाता है ?

(a) काला      

(b) बैंगनी        

(c) बादामी       

(d) पीला

Ans- (c) बादामी       


64. जाति पर आधारित विभाजन निम्नलिखित देशों में से किस एक देश में है ?

(a) नार्वे       

(b) डेनमार्क      

(c) स्वीडेन      

(d) भारत

Ans- (d) भारत


Class 10th Social Science Objective Prashn

65. ग्राम कचहरी के मुखिया को क्या कहते हैं ?

(a) पंच                                     

(b) प्रमुख  

(c) न्याय सेवक                          

(d) सरपंच

Ans- (d) सरपंच


66. ‘सूचना की स्वतंत्रता’ विधेयक कब पारित हुआ ?

(a) 2001 में                            

(b) 2002 में 

(c) 2003 में                            

(d) 2004 में

Ans- (b) 2002 में 


67. इनमें से किस देश में एकदलीय व्यवस्था है ?

(a) भारत में    

(b) चीन में    

(c) ब्रिटेन में     

(d) अमेरिका में

Ans- (b) चीन में    


68. आज विश्व के लोकतांत्रिक देशों में आर्थिक विकास दर कितनी है ?

(a) 2.96%     

(b) 3.95%     

(c) 4.95%    

(d) 5.96%

Ans- (b) 3.95%     


69. नेपाल में माओवादी नेता कौन है ?

(a) गिरिजा प्रसाद कोइराला        

(b) माधव कुमार नेपाल

(c) पुष्प दहल ‘प्रचंड’                 

(d) राम बरन यादव

Ans- (c) पुष्प दहल ‘प्रचंड’                 


70. लोकतंत्र के सामने सबसे बड़ी चुनौती क्या है ?

(a) उच्च शिक्षा की व्यवस्था       

(b) खाद्यान की व्यवस्था

(c) लोकतंत्र को सशक्त बनाना    

(d) जनसंख्या पर नियंत्रण

Ans- (c) लोकतंत्र को सशक्त बनाना      


मेरे प्रिय दोस्तों Class 10th Social Science के 80 VVI ऑब्जेक्टिव प्रश्न को दिया गया है

71. भूस्खलन वाले क्षेत्र में ढलान पर मकानों का निर्माण क्या है ?

(a) उचित                              

(b) अनुचित    

(c) लाभकारी                          

(d) उपयोगी

Ans- (b) अनुचित    


72. भारत में चक्रवात आने की अवधि है

(a) दिसम्बर-जनवरी                   

(b) मार्च-अप्रैल

(c) अक्टूबर-नवंबर                      

(d) इनमें सभी

Ans- (c) अक्टूबर-नवंबर                       


73. 50 cm से कम वर्षावाले क्षेत्रों में कौन-सी स्थिति उत्पन्न होती है ?

(a) बाढ़       

(b) सुखाड़       

(c) भूकंप      

(d) सुनामी

Ans- (b) सुखाड़       


74. भारत में किस वर्ष अत्यंत विनाशकारी भूकंप आया था ?

(a) 1934 में                           

(b) 1948 में  

(c) 1967 में                          

(d) 1990 में

Ans- (a) 1934 में                           


75. सूखे के लिए जिम्मेवार कारक हैं

(a) वर्षा की कमी                      

(b) भूकंप 

(c) बाढ़                                  

(d) जवालामुख क्रिया

Ans- (a) वर्षा की कमी                      


Class 10th Samajik Vigyan – Objective Question Matric Exam 2024

76. भारत में नई आर्थिक नीति की घोषणा कब हुई ?

(a) 1991 में                           

(b) 1981 में    

(c) 2001 में                           

(d) 1985 में

Ans- (a) 1991 में                             


77. किस अर्थशास्त्री ने उदार आर्थिक नीति का समर्थन किया था ?

(a) मार्शल                               

(b) एडम स्मिथ   

(c) पिगू                                   

(d) रॉबिन्स

Ans- (b) एडम स्मिथ   


78. भारत में उपभोक्ता संरक्षण अधिनियम की घोषणा कब हुई ?

(a) 1980                               

(b) 1987    

(c) 1986                               

(d) 1988

Ans- (c) 1986                               


79. भारत में ‘मानव अधिकार सुरक्षा अधिनियम’ पारित हुआ

(a) 1981 में                            

(b) 1991 में  

(c) 1993 में                            

(d) 1995 में

Ans- (c) 1993 में                            


80. भूकंप केंद्र के उर्ध्वाधर पृथ्वी पर स्थित केंद्र को क्या कहा जाता है

(a) भूकंप केंद्र                         

(b) अधिकेंद्र

(c) केंद्र                                

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans- (b) अधिकेंद्र


Class 10th Social Science – Best Objetive Questions

FAQs

01. काँवर झील कहाँ स्थित है ?

Ans- बेगुसराय जिला में                    

02. अशोक पेपर मिल किस जिला में स्थित है ?

Ans- समस्तीपुर     

03. भूकंप केंद्र के उर्ध्वाधर पृथ्वी पर स्थित केंद्र को क्या कहा जाता है ?

Ans- अधि केंद्र

04. कार्ल मार्क्स का जन्म कहाँ हुआ था ?

Ans- जर्मनी

05. सीडान का युद्ध किनके बीच हुआ था ?

Ans- फ़्रांस-प्रशा

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *